«Спутник поисковика»
«Спутник поисковика»
logo
Просветительский центр «Доброхот» в контексте поставленных перед собой общеобразовательных и культуртрегерских задач занимается издательской деятельностью. Представляем здесь наши наиболее значимые издания.
«Спутник поисковика»
Искателям солдатских судебИскателям солдатских судеб

«Мурманский Вестник», № 125 от 7 июля 2007

— Это что — люди? — у секретаря ЦК комсомола, увидевшего фотографии истлевших на земле останков, глаза полезли на лоб.

Москва. Середина восьмидесятых. Поисковики из Мурманска и Новгорода предъявляют доказательства великой вины государства перед своими неупокоенными солдатами. Погибшими, защищая Родину, сорок с лишним лет назад...

Сейчас уже не так-то просто представить реальность происходившего в советские времена — какими путями голоса павших пробивались к живым, кто стал их посланниками и чего стоило защитить перед властью тех, кто сам уже не в силах был постоять ни за себя, ни за свое Отечество. Но взывал к нему.

— Поисковики Мурмана первыми в Советском Союзе открыто сказали об этом в печати. По тем временам это был подвиг, — вспоминает Михаил Орешета, один из зачинателей поискового движения. — И за этот подвиг надо поставить памятник мурманчанину Льву Васильевичу Журину. Его публикация в газете «Советская культура» в 1985 году явилась, по сути, переворотом. Всполошился Центральный комитет партии. Нас с Журиным потребовали на ковер в обком. Сказали, что мы — сволочи и американские диверсанты, позорим Советский Союз. И все опять было зажато. Тогда мы добились второй публикации — в «Советской России». И только после этого по распоряжению партии в ЦК комсомола вызвали представителей поисковиков.

Официально власть признала движение лишь в 1988 году. Было принято решение о создании Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов. Но кто знает, случилось ли бы это вообще, если бы не мужество и упорство наших земляков.

Книга «Спутник поисковика», только что появившаяся из печати, — подтверждение своего рода миссии мурманчан в предстательстве за павших. Ведь именно на Кольской земле издание увидело свет. И на его обложке — карта с нашими северными названиями, местами, куда до сих отправляются поисковики вершить свое непростое дело. Но пойдет книга и за пределы Мурмана — в помощь тем, кто пополняет ряды поисковых отрядов.

Хотя появился путевой помощник благодаря усилиям уже не самих поисковиков, а православного священника. Составителем книги стал игумен Аристарх — председатель правления мурманского просветительского центра «Доброхот», где книга издана. Казалось бы, поворот несколько неожиданный. Но сам составитель так не считает.

— Думаю, что для многих может стать откровением духовная сторона поисковой работы, — уверен он.

И долгом своим счел включить в книгу то, что назвал азами духовной безопасности для поисковика. Помогая ему ответить на вопрос, куда и почему влечет его сердце. И как он должен воспринимать свое дело.

«Поисковик, именуемый искателем солдатских судеб, должен понимать, что он реально, действительно входит в судьбу (земную и небесную) отошедшего в мир иной человека. И потому в поиске необходимы понимание высоты цели, чистота помыслов, сосредоточенность и собранность. Не так трудно настроить металлоискатель, гораздо сложнее настроить своего внутреннего человека», — пишет игумен.

Но духовная сторона — не единственная задача, которую поставил перед собой составитель. Была и практическая.

Толчком к замыслу книги послужили реальные впечатления. Побывав на полуострове Рыбачий, отец Аристарх задумался о риске, сопряженном с поисковой деятельностью. Он есть в работе даже людей опытных. А что тогда говорить о начинающих? Им зачастую не хватает элементарной подготовки в отношении техники безопасности. Те же снаряды хотя и встречаются не так часто, как раньше, но все же встречаются. Другая сторона нехватки знаний делает ребят беспомощными в идентификации найденного. А порой — в неумении выйти из трудной походной ситуации.

Практическая помощь книги совершенно конкретна, и почерпнуть из нее можно если и не все необходимое, то очень многое. Начиная с того, что брать с собой, отправляясь в поход. Если захватить туда и «Спутник», он на месте подскажет, что именно оказалось в руках поисковика (будь то боеприпасы, оружие, обмундирование или что-то иное) — что оно из себя представляет, кому принадлежало. Можно найти советы, как лучше проводить раскопки, оказать первую медицинскую помощь, и другую полезную информацию. Которая к тому же, что немаловажно, может оказаться очень своевременной.

Татьяна РЯЗАНОВА